РФПИ договорился с партнерами из ФРГ об инвестициях в нефтяную инфраструктуру Татарстана.

РФПИ договорился с партнерами из ФРГ об инвестициях в нефтяную инфраструктуру Татарстана.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг договоренностей с немецкими партнерами об инвестициях в нефтяную инфраструктуру Татарстана. Подробности проекта не разглашаются, речь идет о вложении сотен млн долл США.

Об этом СМИ со ссылкой на главу РФПИ К. Дмитриева сообщили 17 февраля 2018 г.

По его словам, РФПИ достиг принципиальных договоренностей об инвестициях вместе с одной из крупнейших немецких компаний в очень перспективный проект, связанный с нефтяной инфраструктурой в Татарстане.

Сообщается, что проект стоимостью несколько сотен млн долл США повысит эффективность одного из элементов нефтяного комплекса республики.

Окончательные подробности соглашения планируют огласить на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)

К. Дмитриев сообщил, что РФПИ также провел переговоры с немецкими инвесторами о ряде совместных проектов в области цифровизации.

В рамках программы цифровизации России немецкие компании будут предоставлять решения для РЖД, и для ряда других крупнейших российских компаний, которые позволят гораздо более эффективно управлять подвижным составом и снижать расходы на поддержание составов в рабочем состоянии на большее количество времени.

К. Дмитриев подчеркнул, что фонд в ходе переговоров с крупнейшими немецкими компаниями увидел их настрой значительно увеличить инвестиции в Россию.

По данным Торговой палаты Германии 65% немецких компаний намерены увеличить активность в России в 2018 г.

Глава РФПИ отметил, что очень сильно поменялся тон у немецких политиков.

Как он рассказал, на деловом завтраке с главой МИД РФ С. Лавровым выступал министр иностранных дел Германии, который заявил о понимании того, что санкции необходимо постепенно снимать и что некоторые из американских коллег используют санкции как рычаг в конкурентной борьбе, например выступают против строительства магистрального газопровода (МГП) Северного потока — 2, притом пытаются поставить больше газа из США.

Читайте также  Иностранцы не ринутся скупать жилье в Казахстане

Он привел данные, согласно которым за 2017 г торговый оборот между Россией и Евросоюзом увеличился на 27%, но потенциал этого роста гораздо больше.

По словам К. Дмитриева, немецкий бизнес за время антироссийских санкций потерял около 100 млрд евро.

Напомним, что в декабре 2017 г Германия уже выдала разрешение на строительство МГП Северный поток-2 на своем континентальном шельфе.

А в январе 2018 г Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода Северный поток-2, получила разрешение на строительство морской части газопровода в территориальных водах Германии.

Компании нужно получить одобрения от властей Германии, России, Финляндии, Дании и Швеции.

Позиция Германии понятна — страна поддерживает проект по строительству МГП Северный поток-2.

Но с другими странами могут быть проблемы.

Парламент Дании 30 ноября 2017 г одобрил законопроект, который может воспрепятствовать строительству МГП Северный поток-2 в ее территориальных водах.

Ранее С. Лавров заявил, что рассмотрение заявки на прокладку газопровода Северный поток-2 должно проводиться на основе законодательства, которое существовало в Дании и Евросоюзе на момент подачи этого обращения в апреле 2017 г

МГП Северный поток-2 пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа, что означает удвоение мощности МГП Северный поток.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро.