«Nord Stream 2» получила финансирование в июле в 324 млн евро.

«Nord Stream 2» получила финансирование в июле в 324 млн евро.

Nord Stream 2 AG в июле получила финансирование от пяти европейских компаний.

Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» компания Nord Stream 2 AG в июле получила финансирование от пяти европейских компаний в размере 324 млн евро, говорится в отчете «Газпрома» по МСФО. «В июле 2017 года дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, ENGIE, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года», – уточняется в документе.

В апреле «Газпром», Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписали соглашение о дефицитном финансировании по предоставлению Nord Stream 2 кредита объемом до 6,65 млрд евро в случае недостаточного привлечения проектного финансирования. Это составляет до 70% общих затрат по проекту под ставку EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых (в зависимости от объема финансирования). Переговоры о новой модели финансирования проекта велись с августа 2016 г.

«Газпром» остается единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% общей стоимости проекта, которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из пяти компаний составит около 950 млн евро.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» должно начаться в 2018 г. и завершиться в конце 2019 г. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Газопровод напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

Читайте также  €700 млн вложила Uniper в «Северный поток-2»