Казахстан и Китай активно реализуют полсотни двусторонних проектов на $27 млрд, передает Kazakhstan Today.

Казахстан и Китай активно реализуют полсотни двусторонних проектов на $27 млрд, передает Kazakhstan Today.

Сегодня в Астане состоялся казахстанско-китайский бизнес-форум, посвященный 5-летию инициативы «Один пояс — один путь». Около 400 представителей двух стран обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества и обменялись результатами взаимоотношений в рамках программы «Один пояс — один путь», сообщила пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.

Форум стартовал с видеообращений глав двух государств — президента РК Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпиня.

«Последовательный рост товарооборота и инвестиций демонстрирует успешный характер торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Уверен, что данный форум будет способствовать его дальнейшему развитию и обозначит новые перспективы укрепления партнерства деловых кругов наших государств», — сказал президент Казахстана, пожелав участникам форума плодотворной работы и новых успехов.

В свою очередь, председатель КНР отметил поддержку и активное участие Казахстана в инициативе «Один пояс — один путь».

«Находясь на новом историческом старте, Китай готов вместе с Казахстаном и другими партнёрами на основе принципа совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования, в открытом и инклюзивном духе прилагать неустанные усилия к развитию процветания», — цитируют Си Цзиньпиня официальные СМИ.

На бизнес-форуме выступили министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, вице-министр коммерции КНР Жэнь Хунбинь, руководители национальных компаний двух государств, внешнеторговых палат, а также представители крупного бизнеса.

Как отметил Касымбек, по поручению главы государства в прошлом году в целях развития евразийских транспортных коридоров и создания благоприятных условий для перевозок подписан План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нурлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути».

Реализация этого плана позволит полноценно использовать преимущества географического положения наших стран, реконструировать старые и построить новые автомобильные и железные дороги, создать современную сеть международных логистических центров и хабов на территории от Китая и до ЕС, а также увеличить товарооборот.

Читайте также  Правительство Румынии и KMGI создадут инвестиционный фонд

«За пять лет мы уже ввели в эксплуатацию ряд крупных инфраструктурных проектов: порт Ляньюньган, сухой порт Хоргос на границе с Китаем, порт Актау на Каспийском море, новый железнодорожный коридор Казахстан — Туркменистан — Иран общей протяженностью около 900 километров, соединяющий страны Центральной Азии с Персидским заливом и портом Бандар-Аббас на юге Ирана; международный транзитный коридор Западная Европа — Западный Китай, часть которого проходит через территорию Казахстана», — проинформировал глава МИР РК.

Кроме того, в активной фазе находится реализация совместных казахстанско-китайских проектов в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, в которую входит 51 проект на общую сумму более $27 млрд. Реализация этих проектов позволит создать порядка 20 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Министр по инвестициям и развитию также рассказал об успешных реализованных совместных проектах.

«В 2017 году крупнейшая в мире логистическая компания COSCO Shipping для развития транзитного потенциала Казахстана выкупила с долей 49% «Сухого порта» на СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», реализован проект по выпуску легковых автомобилей марки JAC в Костанайской области; производство порошкового полипропилена в Павлодарской области, а также производство рапсового масла в Северо-Казахстанской области», — сказал министр.

По данным МИР, в настоящее время Китай занимает одно из лидирующих мест по объемам прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. За последние 10 лет со стороны соседнего государства инвестировано более $15 млрд в инвестиционные проекты. Китайские компании принимают активное участие в индустриализации нашей страны и реализации крупных инвестиционных проектов.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в 2017 году увеличился более чем на 30% и составил $10,5 млрд.

В ведомстве напомнили, что впервые идея развития Великого Шелкового пути «Один пояс — один путь» была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в Астане.

Читайте также  Forbes рассказал, в какие города Европы нужно инвестировать в 2020 году

На полях бизнес-форума также обсуждены конкретные направления инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и КНР и проведен ряд двусторонних встреч.